7 правил успешной борьбы с грехом

Многие люди отмечают в себе те или иные греховные привычки, но справится с ними не могут. Что делать? Вот несколько правил, которые могут помочь.

1. Докапывайтесь до корня греха, той греховной страсти, которая его порождает. Например, такие грехи, как раздражительность, маловерие, осуждение и уныние являются порождением гордыни. Мы зачастую видим в себе лишь грехи-симптомы, но не видим порождающий их грех-болезнь. Это как с сорняком — можешь срывать листья, но пока корень не вырвешь, они будут вырастать снова. Человек, страдающий от затяжной серьезной болезни, начинает читать про нее, пытается разобраться, из-за чего она, что облегчает состояние при ней, какие виды лечения и т. д. Вот и наши духовные недуги надо изучать не менее тщательно. В таких книгах как «Душеполезные поучения» аввы Дорофея, «Лествица», в беседах прп. Паисия Святогорца описывается, какие есть страсти, откуда они происходят, чем они подпитываются и как изгоняются из души.

2. Выберите одну духовную проблему, на решении которой сосредоточьте внимание. Конечно, у нас, как правило, таких проблем несколько, и, конечно, надо стараться воздерживаться от всех грехов. Но как начинающий борец не может успешно сражаться сразу после семерых или более опытных противников, так и мы не сможем достичь успеха, если не сосредоточим преимущественного внимания на какой-либо одной страсти. Позднее, когда мы с Божьей помощью победим ее, этот опыт поможет нам в борьбе и с другими страстями.

3. Проанализируйте ситуации, в которых вы чаще всего впадаете в этот грех. Когда вы будете понимать, что способствует вашим регулярным падениям, вы поймете, чего нужно избегать. И не только чего, но и кого. Человек, не желающий заболеть туберкулезом, не пойдет есть из одной посуды с туберкулезным больным. То же и в отношении грехов. Если у вас проблемы с алкоголем и при этом есть друг, все общение с которым строится исключительно вокруг распития спиртных напитков, то, как это ни печально, нужно прекратить такое общение.

4. Боритесь с грехом системно. Заведите себе особый блокнот, напишите вверху листка название греховного недуга, с которым решили серьезно бороться, а внизу — практические советы по борьбе с этим грехом, которые вы найдете в упомянутых выше книгах. И применяйте эти советы в жизни. Регулярно перечитывайте этот блокнот, чтобы не дать суете отвлечь Вас от борьбы с грехом. Подберите те советы, которые больше всего помогают в вашей борьбе.

5. Разумеется, постоянно просите помощи Божией в этой борьбе. Господь сказал: «просите, и дано будет вам» (Мф. 7:7), и если мы думаем победить грех только своими силами, и не просим помощи Божией, то неудивительно, если у нас ничего не получается. Просить надо со всем усердием, можно своими словами. Необходимо советоваться о нашей духовной борьбе с духовником.

6. Регулярно и, по возможности, часто исповедуйтесь и причащайтесь. Потому что именно в таинстве Евхаристии, причащаясь Тела и Крови Господа, мы получаем силу измениться. Без этого, сами по себе, мы можем хотеть измениться, можем понимать, что нужно делать, но так и останемся в прежнем состоянии. А с Господом мы все можем, как и апостол говорит: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13).

7. Не ждите мгновенных результатов. Ленивый человек думает, что раз он начал что-то делать, то уже завтра должен увидеть плоды. Но духовная жизнь не для ленивых. Наш враг так быстро не сдается. Нужно иметь упрямство и терпеливую настойчивость в борьбе с грехом. Этим путем шли все святые.

Иерей Георгий Максимов

Scroll Up

Онлайн форма для пожертвований на строительство храма

Яндекс-деньги